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Gourmandises de Breizh

Bonjour Stéphanie, Quelle est l’histoire des « Gourmandises de Breizh » ?

" Après une vingtaine d’années passées dans l’Education Nationale, j’ai décidé de changer de vie professionnelle : j’avais envie d’exercer un métier plus concret, où je pourrais travailler seule, à mon rythme et qui laisserait place à ma créativité. La fabrication maison de confitures, gelées et caramels s’est imposée à moi car ce sont des produits que j’affectionne et que je fabriquais déjà pour mes proches. J’ai suivi plusieurs formations (auprès de l’Ecole des Chefs, de la CMA et d’EAFB) et j’ai créé début 2022 ma micro-entreprise de fabrication 100% maison de confitures, gelées et caramels à tartiner, cuits au chaudron et empotés à la main. Je travaille à mon domicile, à Saint Aubin d’Aubigné, dans un laboratoire spécialement dédié à cette activité.


Quelles valeurs portes-tu avec ce projet ?

 Je pense que les valeurs principales se retrouvent dans le nom- même de mon entreprise.
« Gourmandises » : parce que je souhaite fabriquer des produits gourmands, ayant du goût ; c’est pourquoi j’utilise du sucre de canne
pour mes confitures et mes gelées et que j’en mets beaucoup moins que dans les recettes traditionnelles afin de laisser le goût du fruit
prédominer. J’essaie également de proposer des caramels avec différentes saveurs (chocolat, citron, banane, poire, …). Je n’utilise aucun additif dans mes préparations.


« Breizh » : J’ai à cœur de privilégier les partenaires locaux (maraîchers et grossistes bio, pour les produits qu’on ne trouve pas en local) et de distribuer autour de ma commune, sur des marchés et dans des points de vente type épiceries et magasins de producteurs.


Quels produits sont à l’honneur en cette fin d’année ?


J’ai beaucoup travaillé depuis septembre afin de proposer un calendrier de l’avent original : « Les Gourmandises de l’avent ». On y
retrouve 24 petits pots de variétés toutes différentes de confitures, gelées et caramels, à déguster chaque jour de décembre jusqu’à Noël.
Les clients ont l’air d’apprécier, je pense renouveler l’opération l’an prochain ! Et pour les fêtes de fin d’année, j’ai dans ma gamme deux produits qui peuvent se marier parfaitement avec les fromages et/ou le foie gras par exemple : la « Pomme Ensorcelée » (confiture de pommes au miel et aux épices à pain d’épices) et la « Cidronelle » (gelée de cidre parfumée à l’orange et à la cannelle).

Miam, tout cela paraît délicieux ! Où peut on retrouver tes produits ? 

On peut retrouver mes ports en boutique : chez " Vrac & Co " à Liffré, à la Ferme du Gros Chêne à Betton. Vous pouvez aussi me rencontrer aux marchés D'Ercé près Liffré le vendredi matin, et de la Fromagerie de l'illet à St Aubin d'Aubigné le samedi matin !

Merci Stépahanie !

De rien, et merci beaucoup à toi de m’avoir donné la parole !

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